问卷调查系统||学生工作处首页 || 设为首页 || 收藏本站 || 后台管理
学校首页 || 本站首页 || 部门简介 || 中心新闻 || 奖助信息 || 勤工助学 || 助学贷款 || 励志天空 || 规章制度 || 下载专区 || 留言专区
您现在的位置: 甘肃农业大学---学生资助管理中心 >> 励志天空 >> 正文
草业学院-国家奖学金个人事迹材料-秘一先
作者:秘一先    励志天空来源:学生处    点击数:1247    更新时间:2013/12/2

路上,不忘初心

草业学院2011级草业科学  秘一先

秘一先,女,汉族,19938月出生,中共预备党员,甘肃农业大学草业学院草业科学专业2011级学生。曾获国家励志奖学金、大学生英语竞赛C类二等奖;被评为校级三好学生标兵、校级三好学生、校级优秀团学干部、校级优秀青年志愿者等。

 

路上,只为那一瞥惊鸿;

路上,只寻那陌上花开的鲜红;

路上,只守那颗不曾懈怠的初心。

“你要保守你心,胜过保守一切。”这句出自《圣经》的话已指引着我走过了人生的五分之一。确实,人生路很长,知道为什么做远比知道怎么做重要得多。即便有时梦想离我们遥不可及,但一旦知道了自己的目的地,如何走这条路也就慢慢变得清晰起来。我们也许会习惯现在安逸的环境,惧怕选择带来的苦难与折磨,但我始终相信,选择改变并坚持后带来的欣喜与幸福更是无可比拟的。其实不论选择什么,所有的选择都没有标准答案,只有自己清楚哪个是最佳选择,知道了自己的梦想,答案也就自然明朗起来。这就是“初心”的力量。

求知路,宽广而绵长

一路高歌,一路舞蹈,伴着欢乐不断出现惊喜的求知路我已行走了二十余载。求知,虽艰难,需要各种各样的投入,需要比别人更多的牺牲与付出,但一旦你开始享受那种得到后的满足感,你就会有读一本好书时欲罢不能的感觉。

两年前,凭着对草原的热爱和绿色的向往,我毅然报考了甘肃农业大学全国重点学科“草业科学”专业。如愿以偿的录取,让我倍感骄傲,更多的却是期待,因为我要开启我人生的另一段旅程,追随内心的想念,走向人生中不可替代的“草原”。两年来,与志同道合的良师益友互相探讨学习,担任科研助理,辅助老师和研究生科研训练,让我发现了自身与专业领域的差距,也促使我更加勤奋的学习。课前预习课程,课上认真听讲做笔记,及时发现问题并老师求解,课下全面总结,联系已学过的知识,建立课程知识框架,掌握知识脉络,令我对专业知识的认识和理解更加深刻,内心也不由的生出一种自我满足感,促使我更加快乐的学习下去,也因为找到了适合自己的学习方法,我的学习成绩始终名列前茅,两年综合测评成绩均为本专业第一。

我知道,我的求知路还远远没有走完,我不能只把眼光停留在专业上。作为农业院校的一名学生,我必须熟悉农业政策,走到基层去,了解农村生活,普及农业知识,并将帮助农民致富作为目标。为此,我加入了社会主义新农村发展研究会,通过多面涉猎农业知识,提高了我对中国农业现状的认识,也在甘肃农业大学“三农”知识竞赛中获得了一等奖。作为研究会副主席,我主持了多次三农知识论坛,邀请到友校一起研究三农问题,也多次追随“老教授协会”技术推广人员下到基层参与技术革新的研究。

求知路,虽宽广,我也会拖着疲惫的身躯将其广度贯穿;求知路,虽绵长,我也会踏着铿锵的步伐将其长度走完。不忘初心,一辈子,在所不惜!

追梦路,坚定地前行

一个人只要知道自己真正想要什么,找到最适合自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于他就的确成了无关之物。你的身体尽可能在世界上奔波,你的心情尽可以在红尘中起伏,关键在于你的精神,一定要有一个宁静的核心。有了这个核心,你就能成为你奔波的身体和起伏的心情的主人。这个核心,便是你的那颗初心,守住她,便可在路上坚定地前行。

在很小的时候,我就对语言表现出了浓厚的兴趣,梦想能够像张海迪那样脱口而出八国语言。所以,英语一直是我的强项,我参加过各种英语写作和演讲比赛。大学里,在顺利通过英语四、六级的同时,获得了全国大学生英语竞赛C类二等奖和甘肃农业大学首届听力大赛二等奖等奖项。Zoe,是我认识的一个曾走过三十多个国家、能够流利地说八国语言的意大利女孩,她经常鼓励我,“If you want to do something, just find the best way to do it.”压在心底很久的“语言梦”又开始萌动,在说好英语的同时,我又报名学习了德语和日语。虽然不同的语系学起来会很难,但我相信,只要我坚持学习,配合合理的学习方法,那最初的梦想一定会以她最好的方式成为现实。

谁都有梦想,找到了自己的梦想,就别轻易放弃,把梦想拿起又放下,再拿起再放下,久了,也许梦想会背叛你。我们的青春之所以苦逼,不是面对现实梦想容易夭折,而是梦想还健在,我们却夭折了,好不容易找到的东西,就别那么容易放弃。

我始终相信《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话, “在这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,你最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙之魂。那就是你在世间的使命:万物皆一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力祝你实现愿望。”这初心的能量,支持着我坚定地走在追梦的路上。

人生路,储能只待最美绽放

每时每刻,我们都在创造着自己。面对着未知领域,我们像英雄一样无所畏惧一往无前地奋进,提高自己对新奇事物的适应能力;接触着形形色色的人,我们真诚地用心交往,发现对方的优点与缺点,有则改之,无则加勉,加强自己为人处世的能力;发生着各种各样的事情,我们谦逊地摆正姿态、批判地接受,学习处理不同事务的能力。这所有的一切,都是在储能的过程,人生路虽然遥远,但终有一刻她会绽放出最美的星火,而这星火,足以燎原。

在这个以能力说话的社会里,再多的抱怨只会显示出我们的无能,我们只有用能力武装自己,让自己强大起来,才会在这个社会里站稳脚步。为提高自己的表达能力,我参加了多次演讲大赛,获得了甘肃农业大学职业生涯规划大赛三等奖和学院“我的梦·中国梦”演讲比赛三等奖等奖项。在担任班级团支部书记和学院本科生第一党支部组织委员的两年里,我组织了多次丰富多彩的班级活动,带领班级连续两次获得甘肃农业大学“五四红旗团支部”称号,也参与并主持了多次党支部会议,为老师分忧解难,成为老师的得力助手。两年来,我得到的锻炼和提高的能力远远比我付出的努力和牺牲多得多。我懂得了如何在保全大局的情况下组织一场活动,如何顾全老师和老同学的情绪,如何说话才能更易于让人接受,懂得了只有公平、公正、公开才是最有说服力的凭证,只有兢兢业业、全心全意为老师同学服务,才会得到老师的认可和同学的支持,更懂得了老师们从事学生工作的不易,让我以一颗理解和感恩的心对待老师并配合老师的工作。

成功的本质,不是长生不老,不是权倾朝野,不是拥有呼风唤雨的能力,而是自己内心世界的丰富,自己风度和气质的培养,自己胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移的追求,这些才是智慧。在这个浮躁的时代,心若能静下来,我们的才华潜能才能发挥出来,身和心都在路上,我们才能遇到那个最美的自己。

在路上,不忘初心。

励志天空录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个励志天空:

  • 下一个励志天空:
  • Copyright © 2008 - 2009 甘肃农业大学--学生资助管理中心 All rights reserved
    网站制作与维护:宜天(Etan)工作室 地址:兰州市营门村1号 邮编:730070
    小沈阳 通渭人家网 甘肃爱心网 信息甘肃 乡村女性网 中国女性网 宜天校园信息网