动物科学技术学院-国家奖学金个人事迹材料- 赵臣
作者:赵臣    励志天空来源:学生处    点击数:1026    更新时间:2013/12/2

快乐从拥有良好的心态开始

动物科学技术学院2010级动物科学三班  赵臣

赵臣,男,汉族,中共党员,19914月出生于山东省新泰市。曾获甘肃省国家励志奖学金、学校奖学金、兰州正大二等奖学金学校、学校职业生涯规划大赛优秀奖;被评为学校三好学生(两次)等。

“生活就像一面镜子,你怎样对待它,它就会怎样回应你。”其实学习、工作也一样,只要有端正的态度,良好的心态,生活才会更加有意义。生活赋予每个人的成功机会是同等的,最终的收获取决于你持有哪种态度。

保持积极的心态,快乐的学习

我认为作为学生首要的任务还是学习,在当今这么竞争激烈的社会中,要想在走出去找到一份理想的工作,获得更多的机会,过上更好的生活,就必须学习,用知识武装自己,这才是硬道理。步入大学,来到一个新的城市,在新的、陌生的学习环境下,我一直以一种积极的心态去面对学习中的问题,认真学习课本上的知识,但又不局限于书本,在学好课本的知识的基础上,积极参与各项实验与实习活动,把理论运用到实际当中去。有些人在学习的时候不能严格要求自己,起初几天还能认真的去上自习,可是坚持不到几天就给自己找各种理由,不去上自己的,总觉得这些都是小事,这就是没有一个积极的心态。三年来一直一种积极的心态去学习,在学习中寻找快乐,使我取得了三年平均综合测评全级第一名的好成绩,大一下学期就通过了大学英语四级,大二时通过了大学英语六级和全国计算机二级。在专业知识方面的学习当中,参加了饲料检验员的培训并获得了饲料检验化验员证。

拥有良好的心态,才能快乐的工作

微笑始终挂在我的脸庞,没有了烦恼忧愁,工作时难道还会不快乐吗?我参与并主持了学校科研训练项目——《不同生长阶段荨麻营养特性的评定》,采集不同生长阶段的荨麻鲜样后进行半干样品的制备,再在实验室进行各种营养成分的测定;参与了《藏羊瘤胃内环境测定》的部分工作,对藏羊瘤胃液中的挥发性脂肪酸、氨氮、尿素氮、总氮含量进行测定;参与了《应用尼龙袋法测定甘露寡糖对绵羊瘤胃养分降解率影响》的部分工作,测定了样品中中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维的含量。通过这些实验室的工作,让我明白了在工作中需要有一个积极的心态,要学会在枯燥的实验工作中寻找快乐,快乐地去工作。所参与的这些营养实验需要有充足的前期实验药品器材的准备,实验的每一项进程也要很长的时间,实验中也有一些有危险性的化学试剂,这些就使得实验变得枯燥、乏味、危险,所以需要一个良好的心态去积极地工作,在工作中要认真,有耐心。当作出一个比较理想的数据时,当得到老师同学的肯定时,当实验圆满结束时,心里却是那么的开心,那么的满足。在自己的工作中找寻快乐,在工作中寻找幸福生活,认真做好每一件事。虽然工作是累,是辛苦,但是真正的付出才是人生的满足,才给人以欣慰和快乐。

积极心态,快乐生活

生活就是要快乐,就是要丰富多彩,就是要有一个积极的态度。一个装了一半水的瓶子放在两个人生态度不同的人的面前,同样看到的是半杯水,消极人认为:“那是半空的。”而积极者则兴奋地说:“是半满的。”在生活中,应以积极的心态去面对生活中所出现的问题。

由于我来自省外,刚到一个陌生的城市,一切都是新的,和以前的朋友也分隔两地,所以我要开始新的生活,结交新的朋友。我平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。因为我深知,微笑是最好的交际武器。生活中身体健康是最重要的,一个好的身体是做任何事情的前提。我在平时积极锻炼身体,也参加各种体育活动,如兰州国际马拉松比赛、班级篮球比赛和足球比赛等。大学的生活应该是丰富多彩的,我也积极参加各种活动,并获得过学校职业生涯规划大赛优秀奖、动物科学技术学院辩论赛亚军、动物科学技术学院学科知识竞赛三等奖(两次)、十八大征文三等奖、学习十八大知识竞赛一等奖等。

身居异乡,感谢老师与同学、朋友的关怀,我用汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的第一步,我坚信只要自己努力,未来会更加美好。